- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gestrichener EL Mehl
- 4 Eiweiß
- 2 gehäufte EL feiner Zucker
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Eigelb und Vanillezucker sehr schaumig rühren, Mehl zusieben und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Eiweiß mit 1 EL Zucker steif schlagen, warten, bis es etwas zusammenfällt, dann den anderen EL Zucker dazugeben und jetzt einen sehr steifen Schnee schlagen. Dieser Vorgang ist für das Gelingen der Nockerl am wichtigsten. Mit einem Spachtel etwas Eiweißmasse, etwas Eigelbmasse abnehmen, in eine Schüssel füllen, wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Mit einem Schneebesen zwei- bis dreimal gleichmäßig durch die Schüssel "fegen", aber nicht rühren, sonst fällt der Teig zusammen! In flacher, feuerfester Form die Butter in Flöckchen verteilen und mit einem großen Löffel aus dem Teig 3 oder 4 kleine Hügel stechen und diese in die Form setzen. Nockerln in den vorgeheizten Backofen schieben (Elektroherd auf mittlerer Schiene bei 180°C) und in ca. 12 Minuten fertigbacken. Die Salzburger Nockerln sind dann innen noch cremig, aber außen leicht braun. Staubzucker darübersieben und sofort servieren, sonst fällt das ganze Kunstwerk zusammen! Diese Nockerln vertragen auch keine Zugluft und keine starken Temperaturunterschiede.
Notizen:
(Quelle: Europäische Spezialitäten)